Our Disciplic Succession:
Srila Bhakti Nirmal Acharya Maharaj  Srila Bhakti Sundar Govinda Dev-Goswami Maharaj  Srila Bhakti Raksak Sridhar Dev-Goswami Maharaj  Bhagavan Srila Bhaktisiddhanta Saraswati Thakur Prabhupad
"The Sun Never Sets on Sri Chaitanya Saraswat Math":
Worldwide Affiliate Branches and Centres
 
ABOUT US GUIDANCE LIBRARY DAILY PRACTICE PHOTO CALENDAR CONTACT
 

Распространяйте сознание Кришны!

Его Божественная Милость Ом Вишнупад
Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж
Калькутта, 24 января 2021 года, часть 2

 

«Прана ачхе йара, сеи хету прачара. Проповедуй, пока жив». Я видел вчера фотографии из Сингапура: преданные провели очень хорошую программу, на которую пришло много молодых преданных, а Шрипад Равиндра Кришна Прабху объяснял им нашу гуру-парампару. Я слышал, как он говорил на лекции: «Наша духовная традиция берет начало от Кришны, затем она нисходит от Кришны к Брахме, от Брахмы к Нараде, от Нарады к Вьясадеву, от Вьясадева к Мадхвачарьи» и так далее. Мне нравится смотреть, какие лекции дают преданные, мне нравится слушать, потому что мне хочется знать, насколько хорошо преданные разбираются в сознании Кришны и могут проповедовать. Это очень важно, потому что, когда человек получает посвящение, на этом духовная жизнь не заканчивается.

Даже Шрила Шридхар Махарадж сначала хотел жить тихой жизнью без проповеди, но затем он однажды услышал послание с небес от Шрилы Прабхупады. Шрила Шридхар Махарадж в то время жил в Нандаграме, думая: «Мой Гурудева ушел, меня выгнали из Шри Чайтанья Матха, поэтому я пришел во Вриндаван. Я остануюсь здесь до конца своих дней». Таково было его желание, но Шрила Прабхупада не хотел этого. Шрила Прабхупада хотел, чтобы он проповедовать, поэтому он послал Шриле Шридхару Махараджу послание с небес: «Ты что пришел в этот мир только для того, чтобы есть самому и ни с кем не делиться? Получив посвящение, ты думаешь, что отправишься во Вриндаван на Голоку или Вайкунтху, не взяв с собой никого? В этом мире так много падших душ — что ты сделаешь для них? Отправляйся в Навадвип, поселись на берегу Ганги и начинай проповедовать оттуда». Так Шрила Шридхар Махарадж и пришел в Навадвип и основал в 1941 году миссию Шри Чайтанья Сарасват Матха. После этого многие из его духовных братьев нашли его и начали жить с ним.

Через несколько лет у Шриле Шридхару Махараджу пришел наш Шрила Гурудев (Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж): у него было очень много сил и вдохновения, поэтому он начал проповедовать и возить Шрилу Шридхара Махараджа в различные места за пределами Коладвипа (в четыре святые обители, Шри Вриндаван и прочие места). Шрила Гурудев возил Шрилу Шридхара Махараджа повсюду для проповеди. Это то, как появился Шри Чайтанья Сарасват Матх, но теперь по милости Гурудева проповедь проходит по всему миру, потому что, когда Шрила А.Ч. Бхактиведанта Свами Махарадж Прабхупада оставил тело, многие иностранные преданные пришли в Шри Чайтанья Сарасват Матх, приняв прибежище у Шрилы Шридхара Махараджа. Шрила Шридхар Махарадж сначала не особо был готов принять их, но затем он отдал все, всех иностранных преданных, в руки нашего Гурудева. Так наша Миссия стала расти по всему миру, и теперь мы все — члены большой семьи, семьи Шри Чайтанья Сарасват Матха.

Я бы хотел сказать кое-что всем преданным по всему миру. Не важно, где вы живете, например, многие преданные уехали из Венесуэлы из-за финансового положения (в Венесуэле очень тяжелая ситуация) — преданные уехали во многие другие страны, но, где бы вы ни были, когда вы едете в другую страну, вы не должны ехать туда только для того, чтобы жить, спать и наслаждаться! В какую бы страны вы ни ехали, вы должны проповедовать там. Если десять преданных едут в десять разных стран, то они должны увеличивать проповедь: в этих десяти странах должно быть больше и больше проповеди. Это необходимо делать, постарайтесь это понять.

В мире так много деревень, в них живет так много людей... Прочтите биографию Шрилы А.Ч. Бхактиведанты Свами Махараджа Прабхупады: он уехал в Америку один, но в какую большую миссию превратился ИСККОН! Прочтите его биографию и вы сможете это понять. Нужно пытаться, нужно прикладывать усилия: если у вас есть большое желание проповедовать, то люди придут. Шрила Прабхупада говорил, что в этом мире не так много людей будет приходить к сознанию Кришны, но вы не должны падать духом: вы не одни.

Так много людей страдают в этом мире: они ведь тоже ищут главный первоисточник, они тоже ищут тайное сокровище. Они ждут, когда кто-то придет и раздаст им это сокровище. Идите и распространяйте это тайное сокровище среди всех живых существ этого мира!

Куда бы вы ни пошли, даже если вы идете на рынок, на работу или куда бы то ни было еще, носите с собой в сумке книги. Говорите с людьми, давайте им небольшую книгу. Если они прочтут, то смогут что-то понять, смогут задать вам вопросы. Я вижу, что Шрипад Саджджан Махарадж распространяет тоненькие книжки: люди читают и начинают звонить мне, они говорят, что хотят со мной встретиться, хотят присоединиться ко мне. Вы должны распространять сознание Кришны. Нельзя просто сидеть в одном месте и заниматься только пуджой: вы проводите мангала-арати, а потом весь день сидите на месте. Идите и проповедуйте. Не важно, санньяси вы, брахмачари или семейный человек: ступайте от двери к двери! Это необходимо как для вас, так и для всех остальных.

Берите пример с меня: я по сей день хожу от двери к двери. Завтра я снова отправляюсь на проповедь. Я хожу от двери к двери, приглашаю людей на Гаура-пурниму. Зачем Шрила Прабхупада начал «Шри Навадвип-дхам Прачарани Шобху»? Он хотел проповедовать славу Шри Навадвип-дхамы. Так что, устраивайте небольшие программы на десять-двадцать человек, рассказывайте людям о Шри Навадвип-дхаме: если у кого-то есть великая удача, то человек придет и присоединится к Гаура-пурниме, а тот, кто придет, непременно присоединится к сознанию Кришны, потому что, если человек хоть раз совершит Парикраму Шри Навадвип-дхамы, это невозможно забыть...

Знаете, в эту эпоху Кали можно достичь подлинного дома просто повторяя маха-мантру. Это очень, очень высокий идеал! Сейчас не эпоха сатья-, трета- или двапара-юги! Раньше людям приходилось практиковать очень тяжелые аскезы для того, чтобы обрести духовное совершенство, но в нынешнюю эпоху кали, все, что нужно делать, — это практиковать повторение Святого Имени и проповедовать сознание Кришны. Люди едят мясо, рыбу и т.д., и так сильно страдают из-за этого (даже в плане здоровья люди так сильно страдают). Ведь люди, в целом, любят вегетарианскую пищу, но просто вегетарианской еды недостаточно: если вы можете дать людям прасад, тогда это принесет им благо.

Следуйте тому, что я говорю, проповедуйте таким образом, и все будет очень хорошо. Вы сможете проповедовать очень хорошо, если будете следовать тому, что я говорю.

 

 

— : • : —

 

 

 

 


Назад на главную страницу
Другие лекции этого года
В библиотеку


Оригинал статьи на английском.

 


 

How to See the Guru:
Chastity
The main quality of a sincere disciple in several examples: one-pointed attention, rejecting the unfavourable, intense attachment to service and devotees, faith, and careful choice of association.

Nityananda Prabhu does not distinguish who is bad, who is worse, who is good—whoever
surrenders, falls down at His lotus feet, He gives them mercy.

"HUMILITY, TOLERANCE, GIVING HONOUR TO OTHERS | HUMILITY, TOLERANCE, GIVING HONOUR TO OTHERS"